推荐活动

医疗健康第一直聘平台
Asia Pharma R&D Leaders Summit 2017
2017肠道微生态与健康国际研讨会
创新与仿制 生物药聚技起航

博奥进军大健康产业,博奥颐和发布会亮点看过来

首页 » 产业 » 企业 2014-12-29 转化医学网 赞(60)
分享: 
导读
在12月26日举办的“中关村促进健康服务业发展及创新成果展示大会”上,众多健康服务产业相关创新成果亮相。博奥颐和健康科学技术(北京)有限公司(以下简称“博奥颐和”)主办 的“知健康 智生活”2015中关村健康新品发布会发布了系列创新健康产品。

中关村管委会副主任宣鸿致辞

  在12月26日举办的“中关村促进健康服务业发展及创新成果展示大会”上,众多健康服务产业相关创新成果亮相。博奥颐和健康科学技术(北京)有限公司(以下简称“博奥颐和”)主办 的“知健康  智生活”2015中关村健康新品发布会发布了系列创新健康产品。

博奥生物集团总裁、生物芯片北京国家工程研究中心主任、中国工程院程京院士为发布会精彩致辞

  博奥颐和成立于2014年7月,由博奥生物集团有限公司(暨生物芯片北京国家工程研究中心)全资控股,此次发布会也是博奥颐和成立以来召开的第一次产品发布会,首次推出了5个健康管理系列创新产品。这些产品以分子生物学和中医理论为指导,结合现代最新检测、监测技术,充分发挥中医在体质分类、未病预测和亚健康调理上的突破作用,帮助提高生活质量、大幅降低重大疾病诊疗支出,使我们的生活更加具有品质和尊严。包括爱身谱®疾病遗传风险评测芯片 2.0版、空气猫TMP4型便携式空气质量动态监测仪、体质宝TM植物饮料、九叶堂TM遵生养心茶、康腾TM A-1型老年起身多功能椅,这些让人耳目一新的产品突破了传统的健康养生模式和健而不康的怪圈,把现代前沿生物科技与传统医学相结合,形成了一个贯穿健康管理全程和全生命周期的独特、有效体系。

  创新现代科技  赢得健康未来

  随着经济发展和人们生活水平的迅速提高,人们在尽情享受现代文明成果的同时,处于亚健康状态的人群越来越多,这已经严重影响人们的身体健康,耗费大量的社会医疗资源和医疗费用,不少人也因病致贫。当前我国居民亚健康状况急需改正,其保健意识、保健行为有待加强,鉴于医药保健品行业市场现状,消费者急需科学的理论知识作正确的消费引导。
  新医改提倡预防为主,国家中医药管理局明确提出“治未病”的医疗指导原则。进而促生了我国大健康产业的快速成熟。生命健康是个全程呵护的过程,事后对抗性治疗往往为时已晚。

  我国已把加快发展健康服务业做为深化医改、改善民生、提升全民健康素质的必然要求,广大人民群众也随着生活水平的日益提高、健康知识的广泛传播以及健康科技的飞速发展,对健康提出了更高的要求。然而,传统的医疗服务、健康管理手段在延长生命周期的健康时段等方面却短板明显,我们急需发展创新性的医疗健康服务体系。

  随着现代科学技术的高速发展,人们已经拥有数字化人体的能力,每个人都能充分地在个体层面进行定义。我们可以确定个体基因组中的生命代码,可以远程持续监控每次心跳、每时每刻的血压读数、呼吸频率、体温、血氧浓度、血糖、血脂、脑电波、各种活动、心情等生命与生活指征。只有在充分了解自己和所处环境的条件下,才能更好的对健康进行管理。为此围绕大健康管理体系博奥颐和提出了“测(检测、监测)、调(调理)、增(增强)”的全新技术理念,通过提供最新检测、监测技术与产品、开发可调理健康指标的非药类饮品、研制人体机能增强辅助工具,搭建出了一个保证人体健康状态的新路径,形成了以个体为中心的大健康管理系统。人们的健康在这一理念指引下,可以沿着先了解自身状态、生活环境状况,然后科学调理,动态监测,必要时借助多种移动设备来使身体保持在健康的状态。

  据世界卫生组织统计,在形成可预防疾病的各种风险中, 20%与基因有关,10%来自于医疗,20%来自于人们过去和现在的生活环境,另外50%的影响因素来自于人们的生活方式和行为习惯。所以控制好这些关键因素是确保健康的最有效手段。

博奥颐和技术总监潘良斌博士介绍爱身谱®疾病遗传风险评测芯片 2.0版

  做为全球基因检测领军企业博奥生物集团的子公司,博奥颐和在健康管理中运用了最前沿的基因技术,使人们的基因变得可视化。博奥颐和此次发布的“爱身谱®疾病遗传风险评测芯片 2.0版”,可以通过检测疾病易感基因,标记出隐藏在人体内的“疾病地雷”,准确评估被检测人在肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病、肝脏疾病、肾脏疾病等10大类近170种疾病的患病风险,并根据检测结果制定适合不同人的健康管理和个性化体检方案,指导受检者采取有效降低患病风险的健康管理方式,从而做到延缓或避免疾病发生。中国人长久以来“治未病”的理论第一次因为有了科学的支撑而不再是一个传说和愿望。

空气猫TMP4型便携式空气质量动态监测仪现场测试

  对于人们须臾不可离的微观环境和自然环境,博奥颐和推出了“空气猫TMP4型便携式空气质量动态监测仪”,这是博奥颐和自主研发生产的一款环境监测智能产品,可以即时、准确地警示个人所在微环境内的空气隐患,对有可能危害身体健康的甲醛、TVOC、温度和湿度等做出主动提示。这使得关注生活质量的人群,尤其是老人、幼儿、体弱者等可以实现生活中的“危地不入、乱地不居”,可以精确地采取改善生活空间空气质量的针对性措施。

  创新传统医学  兼调健康标本

  流传于我国数千年的中医药学为我国人民群众的健康做出巨大贡献,并针对颐养生命、增强体质 、预防疾病、延年益寿形成了一系列特有的理论,例如未病先防、未老先养、 调整阴阳、补偏救弊等。博奥颐和在发展现代生物科技的同时,也同步从巨大的传统医学宝库中挖掘、提炼了能促进人民群众身体健康的精华产品。

  最新发布的“体质宝TM植物饮料”,是根据中医方药配伍原则,将食补等传统养生方法与现代制剂工艺技术相结合研制开发的中医健康系列饮品,用于维护、提升和改善不同体质类型人群的整体功能状态。

体质宝TM植物饮料展示

  中医体质学说将人的体质分为九类,除了较为健康的平和体质外,还有八种处于“亚健康”状态的体质类型,分别为阴虚质、阳虚质、气虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质、气郁质、特禀质。这些“亚健康”体质不仅会给人们生活带来似病非病的困扰,还会使一些重大疾病存在易发可能。博奥颐和在药食同源、食药同补的中医膳食养生思想指导下,对“体质可分”、“体质可调”、“体病相关”的中医体质学说进行了一次重要实践,开发出了适宜不同体质人群饮用的饮料,能够显著维护、提升和改善不同体质类型人群的整体功能状态。博奥颐和总裁王国青介绍说,“这款产品采用国家卫生部门公布的药食两用原料,既安全可靠,又确保有效。实现了有针对性的、个性化的体质调理。它可以从调养整体功能状态入手,对偏颇体质的纠正和对平和体质的维护起到很好的作用。”

九叶堂TM遵生养心茶展示

  中医养生的天人合一、阴阳平衡、身心合一等宏大思想对许多人来说过于玄虚,但博奥颐和以现代科学为基础,通过现代分子生物学实验、动物学实验等对一些体现这些思想的古方进行了认真验证、评估,并从中精选出了“九叶堂TM遵生养心茶”,其精选多种纯天然成分,采用传统茶叶工艺制作生产,能够提高人体代谢水平,改善心脑供血和微循环,起到调和气血、健脾疏肝、行气通腑、活血化瘀、恢复人体正常糖脂代谢功能的作用。

  为健康注入更多科学基因  为科学注入更多人文关怀

  这些年来人们对于健康空前关注,健康养生成为全民热词,电视栏目中经常可以见到健康养生节目播出,这对于推动真养生、真健康和打击伪养生、伪健康发挥了积极作用。但是如果没有科技的突破与应用,人民群众的健康管理还是会像广场舞一样只能处于自发、自信的状态。只有科技产品、服务的介入和大范围普及才能使我国的健康水平再上一个新台阶。以往的健康养生方式,一千个人有一千个人的理解,一千个人有一千个人的方式,一千个人有一千个人的效果,但是现代科学进入后的健康管理,将会使健康变得标准、简单、有效,无论传统还是现代的健康管理方式都需要过科学这一关。因此,博奥颐和从成立之初就搭建起了以科研开发为基石、以生产销售为主干、以理念创新为使命的科技型健康管理支撑体系。

  博奥颐和充分发挥现代分子生物学和中医中药学在健康管理和“治未病”方面的优势作用,通过云+端的健康服务模式、云端大数据平台、专业健康管理团队,实现对个人和社区大人群的健康管理,让中国人切实享受到集成健康服务的创新性产品和以个体为中心的全人全程的个性化健康管理服务。母公司博奥生物集团的强大研发和转化能力也使得博奥颐和能够在成立极短的时间里迅速进入到大健康产业的高端领域,助力人们在追求健康中更多地受惠于科技进步。

嘉宾体验康腾TM A-1型老年起身多功能椅

  科学不是冷冰冰的,根植于健康产业的科学更不能是冷冰冰的。一个优秀的健康产业企业必定会在企业文化中淬炼进“仁心”。博奥颐和对“康腾椅”的开发就体现了一种医者之心的释放。他们开发这个产品缘起于一次偶然见到老人上洗手间时遇到了蹲起不便的情况,但市场上又很难找到一款可以帮助老人做这样简单动作的产品,于是他们决定要为老人来做这把椅子。在产品开发的过程中,充分的市场调研和良好的市场反馈使得他们不断丰富和提高椅子的功能,最终在机能增强领域推出了国内首款平台式健康家居设备“康腾椅”。它是通过对人体坐、仰、起、憩等各种姿势进行动态精准的实际测绘,以智能起身、理疗按摩、定时服药提醒及多姿态舒适位记忆功能为核心,以有尊严的造型设计为亮点,倾力打造出的一款具有全新坐卧体验的人体机能增强椅,使使用者的健康数据能够及时准确地获取和管理。

  为民解困  为国分忧

博奥颐和总裁王国青和技术总监潘良斌博士回答嘉宾问题

  世界卫生组织的调查显示,达到同样健康标准所需的预防投入与治疗费、抢救费比例为1∶8.5∶100,即预防上多投入1元钱,治疗就可少花8.5元,并节约100元抢救费。美国经过20年研究发现,90%的人通过健康管理和教育,能把医药费降低10%。但目前我国的情况是,虽然97%的人愿意把钱花在预防上,但其实80%花在了临死前一个月治疗上。产生这种情况的一个重要原因是人们对于能实实在在给他们带来健康的在售产品、服务没信心,市场上缺少融合了最新科技成果的健康管理产品与服务。如果经过市场检验的健康管理理念、产品、服务如果能多起来,崇尚“治未病”的中国人是不会吝啬他们的荷包的。这次博奥颐和一次推出了五款产品和全新的健康理念,将会是人们从消费医疗向消费健康转变的一个好开端。

体验区工作人员为嘉宾讲解

  2013年,国务院在《关于促进健康服务业发展的若干意见》中提出:“到2020年,基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,打造一批知名品牌和良性循环的健康服务产业集群,并形成一定的国际竞争力,基本满足广大人民群众的健康服务需求。健康服务业总规模达到8万亿元以上,成为推动经济社会持续发展的重要力量。”从世界一些国家的社会发展情况来看,当一个国家的人均GDP达到5000美元时,健康产业市场将会得到迅速发展。这一发展对于正快速进入老龄化社会的中国来说意义重大。全国老龄工作委员会办公室副主任鲍学全日前表示,我国2013年底60岁以上老年人总数超过2亿,未来二十年平均每年还将增长1000万老年人口,预计到2053年,老年人口将达到4.87亿人的峰值,占世界老龄人口的1/4。但由于健康水平低,我国人口平均预期寿命和健康预期寿命比发达国家低4-5岁,老年人口患病率比发达国家高15%左右,失能、半失能老年人人达到1.5亿。

  身负国家重大使命的博奥生物暨生物芯片北京国家工程研究中心携世界领先科技进入健康产业领域,在做企业的同时更是做为社会公民为中国人享受到世界先进水平的健康管理积极规划路径、提供解决方案,这改变的不仅是产业格局、产业水平,更将把中国的整体健康管理水平提升到一个新高度,中国人将有望获得世界最领先、最丰富的健康管理体系,在科技之光的照耀下,中国人将健康地行走在生命之路上。(转化医学网360zhyx.com)


评论:
评 论
共有 3 条评论
  • 游客
  • 游客
  • 中药铺