推荐活动

医疗健康第一直聘平台
Asia Pharma R&D Leaders Summit 2017
2017肠道微生态与健康国际研讨会
创新与仿制 生物药聚技起航

准大学生被骗光学费后猝死 伤心真的会绝命吗

首页 » 研究 » 心血管 2016-08-26 急诊夜鹰 赞(2)
分享: 
导读
花季少女伤心气绝,死因为何,也颇令人费解。伤心真的会绝命吗?

      

      8月19日,即将踏入大学的18岁临沂罗庄女孩徐玉玉接到一通陌生电话,对方声称有一笔2600元助学金要发放给她。由于前一天的确曾接到教育部门发放助学金的通知,她当时并没有怀疑电话的真伪。按对方要求,她将准备交学费的9900元打入了骗子提供的账号……

  发现被骗后,徐玉玉万分难过,当晚就和家人去派出所报案。回家路上,她突然晕厥、心脏骤停,虽经医院全力抢救,但仍不幸离世。

  据介绍,徐玉玉生前身体健康,并无重大疾病,其家庭贫困,全家只靠父亲在外打工挣钱。交学费的9900元,是一家人省吃俭用大半年才凑出来的。

  骗子骗钱害命,实在令人痛恨。

  花季少女伤心气绝,死因为何,也颇令人费解。伤心真的会绝命吗?

  嗯,还真有一种心脏病是跟伤心有关。

  1990年有日本学者描述一种“章鱼壶心肌病(Takotsubo cardiomyopathy)”。此病因发作时左心室心尖呈气球样与传统日本章鱼鱼篓的圆形底部和窄口相似而命名(称为Takotsubo章鱼壶)。


  该病多见于女性,可能原因是由于压力应激引起的儿茶酚胺释放对心肌产生影响。

  因病人心脏的交感神经受体在左心室基部与心尖部位的比例不一樣,当患者极度伤心、遭逢压力应激、惊吓或疼痛時,就会造成心尖未收縮,但心室基部强力收缩如气球的情形(如下图A心尖呈球形;B为心室正常收缩)。

  又称心碎综合征、心尖球形综合征。


  其发病时胸痛、心电图ST段抬高和心肌酶水平升高,与急性心肌梗死的表现是一致的。但当患者行冠状动脉血管造影术时,可发现无显著冠状动脉狭窄,而左心室造影显示左心室心尖部存在球样扩张。

  章鱼壶心肌病通常预后良好,但仍有部分诱发室颤没得到及时抢救而死亡者。

  无论这位准大学生是否因心碎综合征而诱发心脏骤停,急救的关键都是:

  1.早期识别心脏骤停并呼叫120急救
  2.早期高质量心肺复苏
  3.尽快电击除颤

  4.早期基础及高级生命支持

  此女生昏厥倒地后,仅仅是送往医院,没有现场及途中的急救过程,结果可想而知。

  看来伤心真的有可能绝命。(转化医学网360zhyx.com)
评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发

相关阅读