推荐活动

医疗健康第一直聘平台
Asia Pharma R&D Leaders Summit 2017
2017肠道微生态与健康国际研讨会
创新与仿制 生物药聚技起航

六种职业要小心猝死 心血管病大咖讨论如何预防

首页 » 研究 » 心血管 2016-09-27 杭州网 赞(3)
分享: 
导读
猝死危险人群包括:夜班工人、司机、媒体和IT从业人员、网店店主、运动员一个人平时很健康,突然发病,在1个小时死亡,这被认为是猝死。

  猝死危险人群包括:夜班工人、司机、媒体和IT从业人员、网店店主、运动员

  一个人平时很健康,突然发病,在1个小时死亡,这被认为是猝死。成年人中,心血管疾病是导致猝死的首要原因。昨天举行的第十届钱江国际心血管病会(简称“钱江会”),讨论的就是“猝死”。

  每年9月的最后一个星期日是“世界心脏日”,今年是9月25日,主题是“全球护心,家家齐心”,关注的是如何预防猝死。

  浙江省医学会心血管病分会主任委员、中华医学会心血管病学分会副主任委员、“钱江会”大会主席、浙江大学医学院附属第二医院院长王建安教授说,“钱江会”促进浙江乃至中国心血管事业的发展,也应该倡导公众对于心血管疾病某些领域的关注,提供权威而实用的健康防治知识。

  浙江省医学会骆华伟秘书长、浙江大学医学院附属第一医院心内科主任朱建华教授、浙江大学医学院附属邵逸夫医院心内科主任傅国胜教授、浙江省中医院副院长毛威教授、浙江省绿城心血管病医院院长沈法荣教授、宁波李惠利医院院长周建庆教授、杭州市第一人民医院心内科王宁夫教授等出席会议。

  导致猝死的高危因素

  王建安教授说,猝死约占全部急性死亡的半数,其中心脏骤停引起的心源性猝死是首位原因,全球每年心源性猝死的人数达425万。

  “心源性的猝死,有心脏病的人容易发,没有基础疾病的人也会发,老年人和年轻人都可能发,所以我们要做好普通人群和高危人群的筛查工作。”傅国胜教授说。

  高危人群是已经明确患有冠心病、心肌梗死、心力衰竭、扩张性心肌病或者有遗传性的心律失常的患者。

  心源性猝死和我们的身体、心理状态有关系,身体和心理负担太大,即使没有基础疾病,也容易发作心源性猝死。

  毛威教授和周建庆教授提醒大家,现在很多人热衷跑马拉松,但对普通人来说,跑一次马拉松,就算是二十多公里的半马,运动量也太大了,身体处于高负荷状态,容易发生问题。建议大家在参赛前,要做两个关于心脏健康状态的筛查:心电图和心脏彩超,排除隐患。

  哪些人容易猝死?

  根据心血管专家的临床统计,以下六种职业要小心心源性猝死:

  1.工作压力大的白领。很多白领生活方式不健康,久坐、熬夜、喝酒。摄入过多的高脂肪、高蛋白食物,造成肥胖、高血脂或高血压;精神高度紧张或过度焦虑,也会引起或加重冠状动脉痉挛导致发病;

  2.黑白颠倒的夜班人群,保安、创意工作者等经常要熬夜、上夜班,出现“过劳死”的案例屡见不鲜;

  3.年龄在30-50岁的司机,工作紧张、时间长,且很多人喜欢抽烟,长时间坐在密闭的空调车内,缺乏运动,很多司机成为心脏病易发人群;

  4.媒体、IT行业从业者,中国医师协会曾对媒体从业者的健康状况进行分析,发现亚健康检出率为97.5%,且心脑血管疾病的发生率也日趋上升;

  5.网商和网店店主,网店店主多为年轻人,经常熬夜、劳累、压力过大,出现猝死主要和心脑血管疾病有关;

  6.从事力量型项目的运动员。

  猝死怎样抢救最有效?

  “发现猝死患者,千万不要头脑一热,急着把患者送医院,要知道心跳骤停发生后4分钟就出现脑组织损伤,10分钟发生不可逆的脑细胞死亡。应该立即做有效的心肺复苏(CPR),这才是关键而有效的抢救措施。” 朱建华教授指出。

  除了心肺复苏,自动体外心脏除颤器(AED)是一种有效的心源性猝死急救设备。

  “心跳骤停是可逆的,进行AED除颤、心肺复苏施救,早做一分钟,可以提高10%的救活几率。”王建安教授说。

  AED操作一点都不难,是给非医务人员使用的。王宁夫教授说:“AED可以自动分辨患者是否由室颤引起的心脏骤停,如需除颤,它会自动放出高能量电流到患者心脏,电击除颤,自动完成抢救。”

  在杭州也有AED,2014年底,杭州萧山国际机场、地铁站、市民中心等处总共安装了15台AED,但根据杭州市急救中心的记录,这些AED至今都没有用过。

  沈法荣教授认为,AED的使用率不高,主要原因还是公众对其知晓率不高,“早些年,甚至有国内的机场在AED旁边标示‘仅限医务人员使用’,这就失去了它的意义。所以,在大力普及AED的同时,要开展关于AED的培训,让大家在杭州更安全”。(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发

相关阅读