推荐活动

医疗健康第一直聘平台
Asia Pharma R&D Leaders Summit 2017
2017肠道微生态与健康国际研讨会
创新与仿制 生物药聚技起航

“牛奶致癌”等5大谣言还在蛊惑人心

首页 » 产业 » 杂谈 2016-10-21 环球网—生命时报 赞(2)
分享: 
导读
 近日,一篇名为《牛奶将人类送入癌症的坟墓》的文章在微信朋友圈被疯狂转发。该文章称,人是地球上唯一终生吃奶的动物,而奶牛是靠打高剂量的激素产奶的,美国国家癌症研究所研究发现:雌性激素、雄性激素和胰岛素的生长因子就是牛奶中的主要致癌物质;牛奶中的IGF-1(类胰岛素样生长因子I)易致癌,牛奶中的蛋白质会增加癌症、心脏病、糖尿病等的患病几率。这一耸人听闻的谣言让很多人为之恐慌、担忧,但记者查证发现,这一理论其实已经流传多年。今天,我们摘取文章中的主要观点,邀请美国普度大学农业与生物系食品工程专业博士云无心详细解惑。
  近日,一篇名为《牛奶将人类送入癌症的坟墓》的文章在微信朋友圈被疯狂转发。该文章称,人是地球上唯一终生吃奶的动物,而奶牛是靠打高剂量的激素产奶的,美国国家癌症研究所研究发现:雌性激素、雄性激素和胰岛素的生长因子就是牛奶中的主要致癌物质;牛奶中的IGF-1(类胰岛素样生长因子I)易致癌,牛奶中的蛋白质会增加癌症、心脏病、糖尿病等的患病几率。这一耸人听闻的谣言让很多人为之恐慌、担忧,但记者查证发现,这一理论其实已经流传多年。今天,我们摘取文章中的主要观点,邀请美国普度大学农业与生物系食品工程专业博士云无心详细解惑。

  谣言1:奶牛产奶靠打激素,激素会导致癌症。

  专家解读:这里说的“激素”是指牛的生长激素。早在20世纪30年代,人们就发现给奶牛注射生长激素能够提高牛奶产量。但这一发现一直没有得到实际的应用,因为牛生长激素只能从死牛身上得到,在经济上并没有什么吸引力。几十年后,随着生物技术的发展,人们用细菌培养合成出“重组牛生长激素”,可以增加产奶量。生长激素的本质是蛋白质,摄入体内后会被消化成氨基酸片段加以吸收。美国食品和药品管理局(FDA)进行了大剂量的小鼠动物实验发现,喂养大剂量重组牛生长激素后,没有观察到小鼠各项生理指标的异常。因此,食物中的生长激素不会被直接吸收,不会对健康产生影响。FDA与世界卫生组织和联合国粮农组织的食品添加剂联合专家委员会(JECFA)进行的研究还证实,重组牛生长激素催生的牛奶中,不会催生出其他危害健康的物质。不过,注射重组牛生长激素对奶牛的健康有一定影响,出于动物福利方面的考虑,加拿大和欧盟都没有批准它的使用。

  谣言2:牛奶中的IGF-1导致女性易患乳腺癌,男性易患前列腺癌。

  专家解读:IGF-1全称叫“类胰岛素样生长因子I”,又叫促生长因子,是广泛存在于生物体内的一种蛋白质。有流行病学的调查显示,IGF-1似乎与前列腺癌等有一定关系。而一些针对牛奶的报告认为,重组牛生长激素(rbGH)的使用增加了牛奶中IGF-1的含量。但rbGH导致的IGF-1增加幅度很小,而且牛奶中的IGF-1含量很低。不管所喝的牛奶是否使用过rbGH,从中获得的IGF-1跟人体本身含有的量相比都微不足道。FDA和JECFA一致认为,IGF-1与癌症的关系只是一种多因素的相关性,没有证据说明IGF-1是致癌的原因。而且经过加热、消化、吸收后,食物中的IGF-1很难在人体内具有生物活性。所以,牛奶中的IGF-1对人不构成健康隐患。

  谣言3:牛奶中的酪蛋白会促进各阶段的癌症。

  专家解读:文章称,美国康奈尔大学的坎贝尔教授发现,牛奶中的酪蛋白可以促进各阶段癌症。但坎贝尔在2006年12月接受《生命时报》采访时表示,他的研究“并不是说乳制品会致癌”。他的实验首先是用大剂量的黄曲霉毒素(一种强致癌物)诱导出患癌的大鼠,然后再喂饲含不同蛋白质的饲料,并不能直接推出酪蛋白对健康人体有相同作用。酪蛋白存在于哺乳动物的奶水中,假如酪蛋白可以促癌,那么刚出生只能喝母乳的哺乳动物岂不是患癌风险大增?世界癌症研究基金会(WCRF)和美国癌症研究所(AICR)于2007年底联合发布的《食物、营养、身体活动和癌症预防》的专家报告指出,没有任何有足够说服力的证据表明,牛奶有增加或降低癌症风险的效果。高钙饮食,不论钙来自于牛奶还是其他食物,每天摄入1.5克以上钙,都可能有增加前列腺癌风险的作用。这相当于每天饮用相当于超过1千克的牛奶,远超过多数中国人的乳制品摄入量。

  谣言4:牛奶会导致糖尿病等慢性病。

  专家解读:这一结论同样来自康奈尔大学的坎贝尔教授写成的《中国健康调查报告》,其中,提出“西方饮食结构中牛奶摄入过度有害”的观点。美国人膳食中约70%的蛋白质是动物性蛋白质,至少一半来自奶和奶制品。他们把牛奶当水喝,确实会引发一些健康问题。2010年美国健康饮食指导意见提出,成人和9岁以上儿童每天应摄入750毫升低脂或脱脂牛奶,4~8岁儿童每天摄入500毫升左右。美国农业部2010年调查显示,美国2~11岁儿童每天消耗牛奶大约1.5杯(1杯约为236.6毫升),12~19岁青少年每天消耗0.75~1杯,20~49岁消耗量不到1杯,50岁以上人群消耗量继续略微下降。但中国营养学会近20年的调查显示,我国大城市人均日饮奶量只有44毫升,全国平均水平只有20毫升左右,而推荐每日饮奶量300毫升也仅仅是为世界平均水平。所以,中国人还是要适度增加奶的摄入量。

  谣言5:牛奶越喝越缺钙。

  专家解读:文章称,每百克牛奶含钙110毫克左右,一些海藻、鱼虾干、芝麻等都比牛奶高。但实际上,牛奶中有90%都是水,把这部分水去掉,其钙含量可以提高接近10倍。所以将牛奶做成奶制品后,钙含量会大大提高,比如某些奶酪含钙量高达1000毫克/100克。其次,牛奶中的钙吸收率达32%以上,其中1/3的钙是以游离态存在的,直接就可以被吸收,另外2/3的钙结合在酪蛋白上,会随着酪蛋白的消化而被释放出来,也容易被吸收。而且牛奶中的钙生物利用率特别高,是难得的优良钙源。而多数蔬菜中含有草酸,会降低包括钙在内的许多矿物质和微量元素的吸收,吸收率较牛奶低得多。换句话说,喝300毫升牛奶或吃30克奶酪就能摄入的300毫克钙,至少需要吃一公斤卷心菜才能补上。至于有传言说,“一旦喝牛奶或者吃肉食就可能会导致体液变酸,然后骨钙就会被释放出来中和酸性”,这样的说法完全没有科学依据。

  总之,牛奶是一种优质的食品,是提供优质蛋白和钙最便捷的途径之一。牛奶中的蛋白质在氨基酸组成上与人体需求非常接近,消化吸收率高。不过,牛奶是一种常见的过敏原,还有很多人对牛奶中的乳糖“不耐受”。这部分人可以通过均衡营养,多吃鸡蛋、豆制品、鸡肉、鱼肉以及其他瘦肉等来弥补。(转化医学网360zhyx.com)
评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发