推荐活动

医疗健康第一直聘平台
Asia Pharma R&D Leaders Summit 2017
2017肠道微生态与健康国际研讨会
创新与仿制 生物药聚技起航

FDA批准首个基于二代测序(NGS)的伴随诊断试剂盒

首页 » 产业 » 政策 2016-12-20 测序中国 赞(4)
分享: 
导读
2016年12月19日,美国食品和药物管理局(FDA)批准了Foundation Medicine公司的FoundationFocus CDxBRCA产品,成为市场上第一个基于二代测序的伴随诊断试剂盒。
2016年12月19日,美国食品和药物管理局(FDA)批准了Foundation Medicine公司的FoundationFocus CDxBRCA产品,成为市场上第一个基于二代测序的伴随诊断试剂盒。

该产品被批准用于鉴定携带BRCA突变的晚期卵巢癌患者,这些患者更易对Clovis Oncology公司生产的PARP抑制剂Rubraca(rucaparib)有反应。与此同时,FDA加速批准了Rubraca这一新药,该药物适用于已经用两种或更多种化疗治疗并且携带有害的BRCA1和BRCA2基因突变的晚期卵巢癌患者。FoundationFocus CDxBRCA是基于福尔马林固定石蜡包埋(FFPE)的卵巢肿瘤组织,采用NGS技术检测BRCA1和BRCA2突变的伴随诊断试剂盒。该检测的结果可用于鉴别正在考虑用Rubraca治疗的卵巢癌患者。如果患者具有BRCA1/2有害突变的阳性结果,则可能适合接受Rubraca治疗。

据美国国家癌症研究所最新统计,超过22,000名妇女将被诊断患有卵巢癌,超过14,000名妇女将死于该疾病。而其中,15%至20%的卵巢癌患者携带有BRCA突变。FoundationFocus CDxBRCA便可以用于检测患者肿瘤组织中的此类突变。

此前,于2014年12月FDA曾批准AstraZeneca公司生产的PARP抑制剂Lynparza(olaparib)以及Myriad Genetics公司的伴随诊断产品BRACAnalysis CDx,用于鉴定接受三线以上化疗并具有BRCA突变的晚期卵巢癌患者。Myriad公司的伴随诊断可基于患者血液检测生殖系突变,其中使用PCR和Sanger测序来分析单核苷酸突变和Indel,使用多重PCR以评估大片段缺失和重复。

Clovis公司提交了两项单臂试验的数据,包括106名先前接受过治疗的卵巢癌患者,Foundation Medicine公司的检测证实了96%的研究参与者存在BRCA突变。在此项研究中,54%的患者肿瘤缩小,反应持续中位数为9.2个月。

使用Rubraca治疗的患者通常经历恶心、疲劳、呕吐、贫血、血小板水平低和呼吸困难。一些患者经历严重的副作用,包括骨髓问题、急性骨髓性白血病和胎儿损伤。由于是基于替代终点(surrogate endpoint)指标,Rubraca获得加速批准,因此,Clovis必须继续对该药物进行后续研究并提交数据以证明其对患者结果的影响。(转化医学网360zhyx.com)
评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发