推荐活动

医疗健康第一直聘平台
Asia Pharma R&D Leaders Summit 2017
2017肠道微生态与健康国际研讨会
创新与仿制 生物药聚技起航

2016政策回顾之基因篇(上)

首页 » 研究 » 组学 2016-12-30 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
政策的不断推出,也从一个角度反映了科学的进步,那么2016年基因行业推出哪些政策,让我们一起来回顾一下。


政策的不断推出,也从一个角度反映了科学的进步,那么2016年基因行业推出哪些政策,让我们一起来回顾一下。

1、【2016年1月】卫计委牵头拟定中国版精准医疗计划


“中国人群精准医学研究计划”正式启动,该项目由中科院北京基因组研究所牵头、多个院所参加,将在4年内完成4000志愿者的DNA样本和多种表现型数据的采集,并对于其中2000人进行深入的精准医学研究,包括全基因组序列分析,建立基因组健康档案,针对一些重要慢性病的遗传信号开展疾病风险、药物反应的预警及干预研究。

2、【2016年1月】北京政协委员热议:“基因检测”式精准医疗靠谱么?

一些检测机构称通过基因检测可以预测患癌风险,虽价格不菲仍吸引了众多市民前去尝试。以基因检测为重要手段的精准医疗已被列入“十三五”健康保障发展问题研究的重大专项之一,“基因检测到底靠不靠谱”这一话题在北京市两会上引发了政协委员们的热烈讨论。

3、【2016年1月】云南利用基因芯片检测地中海贫血

在我国“全面二孩”政策后,为提高云南省人口质量,已开展采用基因芯片检测技术手段检测地中海贫血基因。采用基因芯片检测目前在全国属于领先水平,能检测22个基因位点,比其它方法检测的位点更全面、准确、效果更好,能覆盖全国大部分地中海贫血的基因点,保障孩子出生并健康成长提供科学指导。

4、【2016年1月】陕西省政协1号提案建议将基因检测纳入医保

陕西省政协十一届四次会议的第一份提案,就建议陕西大力推广精准医疗模式。该提案提出,目前整个医疗机构的普遍用药模式为“经验性用药”,很难保证对每个不同个体的有效性,同时也无法预防不必要的药物毒副作用。但如果病人在用药之前做了基因检测,其结果就能精准指导病人用含哪一种成分的药物最有效、毒副作用最小。

5、【2016年1月】深圳建议将孕妇无创产前基因检测纳入医保

广东省深圳市卫计委副主任率先发声,建议将孕妇无创产前基因检测纳入医保。据深圳晚报报道,深圳市卫计委副主任许四虎建议,将孕妇无创产前基因检测、孕妇地中海贫血基因检测、新生儿遗传性耳聋基因检测在全省范围内纳入医疗保险进行筛查。

6、【2016年1月】俄将设首个基因药物研究所 为患者制作"遗传证件"

在俄罗斯喀山联邦大学将开设俄罗斯首间经过俄罗斯官方认证的通过生产基因药物来治疗各种疑难杂症的研究所。据喀山联邦大学教授阿尔伯塔·雷泽万诺娃介绍,研究和生产所必需的设备已经购买完毕并准备投入运行。此外,专家们正在对第一个药品样本进行临床前细致缜密的研究和分析。

7、【2016年1月】《高通量基因测序产前筛查与诊断技术规范(修改稿)》出炉

2014年12月22日,卫计委确定了第一批高通量测序技术临床应用试点单位,2015年1月15日,卫计委妇幼司发布了第一批产前诊断试点单位,同时发布了《高通量基因测序产前筛查与诊断技术规范(试行)》。日前,为规范高通量基因测序产前筛查技术临床应用和实验室检测工作,卫计委妇幼司发布了《高通量测序产前筛查技术管理规范(修改稿)》

8、【2016年1月】NIH出资$3.13亿用于疾病基因组测序研究

美国国立卫生研究院(NIH)将资助一些基因组测序分析中心,致力于破解人类常见病和罕见病的基因信息。NIH下属的国家人类基因组研究所(NHGRI)14日宣布成立“常见疾病基因组学中心(CCDG)”,该中心将利用基因组测序技术,从基因水平研究心脏病、糖尿病、中风以及自闭症等常见疾病产生的原因。

9、【2016年2月】奥巴马25日在白宫发话要搞大动作 全美共建精准医学

美东时间25日,白宫公开了一系列政治承诺,保障政府机构、学术机构和各种公立及私营机构协助加速美国精准医学倡议(PMI),建立覆盖全美的大规模研究合作构架。根据计划,该团队将由100万名科研人员及更多能够得到测序及其他生物信息学服务的个人组成。

10、【2016年2月】深圳新生儿4种遗传代谢筛查个人仅付21.8元 今后或全免费

记者从深圳市卫计委获悉,为提高出生人口素质和减少先天残疾发生,推动新生儿疾病筛查工作健康发展,2月18日起深圳市财政将对新生儿遗传代谢病筛查费用进行补助。补助之前,新生儿监护人个人需负担109元/例,补助以后,新生儿监护人个人只需负担20%,即21.8元/例。据介绍,目前深圳开展的代谢性疾病筛查病种包括先天性甲状腺功能减低症、苯丙酮尿症、G6PD缺乏症、新生儿先天性肾上腺皮质增生症共4种。

11、【2016年2月】新法案!无需FDA,直接对个人销售基因检测服务

1392号法案,是由州众议院共和党成员Neil Parrott和Richard Metzgar提出的,其将直接面向消费者(DTC)的检测定义为一种消费者可以直接下单,并且不需要经过专业的治疗健康人士同意的消费方式。该法案要求实验室销售的基因检测服务DTC必须有CLIA的认证。

12、【2016年2月】李克强主持召开国务院常务会议部署推动医药产业创新升级

国务院总理李克强2月14日主持召开国务院常务会议,部署推动医药产业创新升级,更好服务惠民生稳增长;确定进一步促进中医药发展措施,发挥传统医学优势造福人民;决定开展服务贸易创新发展试点,推进外贸转型增强服务业竞争力。

13、【2016年2月】美政府将投约10亿美元启动抗癌重大计划

美国白宫1日宣布,将在未来两年投入约10亿美元,启动抗癌重大计划,支持旨在攻克癌症的研究。据白宫当天发表的声明,美国国家卫生研究院将在今年拿出1.95亿美元用于癌症研究,在2017财政年度白宫将要求国会批准在这一方面投入7.55亿美元。

14、【2016年2月】英国政府批准编辑人类胚胎 全球首次合法化

人类胚胎的CRISPR编辑得到了全球第一个国家级许可--来自伦敦Francis Crick研究中心的Kathy Niakan团队成功获得了英国人类胚胎和受精监管局(HFEA)科研监管许可,将在几个月之后应用CRISPR/Cas9技术对健康的人类胚胎进行基因编辑。

15、【2016年2月】陕西成立精准医学基因检测示范中心

陕西精准医学基因检测示范中心获陕西省卫计委批复成立。批复文件表示:经研究,同意陕西佰美医学检验所加挂陕西精准医学基因检测示范中心,其他均维持不变。

16、【2016年3月】欧盟出台限制基因测试新政策

欧盟出台限制基因测试新政策,这可能缩小了基因测试的应用场景。医学研究者们并不支持这一限制。一些研究人员聚集在一起并表达了他们的意见。他们认为这个提案会限制基因测试的可用性,不利于社会发展。新规定草案提议只有专业的医疗专家才可以进行基因测试,同时处方需要签字。

17、【2016年3月】国家卫计委给临床实验室自建项目(LDTs)“开闸放水”

为加强临床检验项目管理,规范医疗机构临床检验工作,满足临床医疗需求,保证医疗质量和医疗安全,2016年3月3日,国家卫生计生委官方网站发布 国家卫生计生委办公厅关于临床检验项目管理有关问题的通知。

18、【2016年3月】CFDA:儿科人群药物临床试验技术指导原则

为进一步规范和指导我国儿科人群药物临床试验,国家食品药品监督管理总局组织制定了《儿科人群药物临床试验技术指导原则》。本指导原则适用于我国研发用于儿科人群新药(包括已上市药物增加儿科适应症)的临床试验。参考本指导原则时,应同时结合药物临床试验质量管理规范(GCP)、人用药品注册技术规范国际协调会(ICH)和国内外其他相关指南要求。

19、【2016年3月】奥巴马将卸任 参议员提出继续实施精准医疗计划法案

参议员Lamar Alexander 17日介绍了“2016年推进精准医疗法案”。该法案已提交参议院卫生、教育、劳工及退休金委员会,打算为精准医疗计划(PMI)的实现做准备。在PMI研究项目开始取得成果之前,可能需要更多的资金循环。仅完成建设100万志愿者的队伍预计就得花费三到四年时间。因此,业内人士认为需要额外的立法来保证奥巴马的计划在他卸任后继续被支持。

20、【2016年3月】打造“基因治疗”产业合肥拟引资30亿元

由安徽省政府和全国工商联共同主办的“安徽省与全国知名民营企业加快长江经济带发展推进会”将于5月召开,各市计划引资的项目已相继出炉。合肥市拟引资30亿元,依托合肥半汤生物经济孵化器和安徽北大未名生物经济研究院现有资源,建设基因测序和基因信息数据分析人才培训基地。(转化医学网360zhyx.com)
评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发