推荐活动

医疗健康第一直聘平台
Asia Pharma R&D Leaders Summit 2017
2017肠道微生态与健康国际研讨会
创新与仿制 生物药聚技起航

2016《转》访精华节选之行业类访谈(上)

首页 » 产业 » 人物 2016-12-30 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
《转》访是转化医学网的品牌专访栏目,是业内专家、大佬、知名企业智慧交流碰撞的平台,也是促进行业健康发展的重要力量,《转》访致力于打造转化医学领域最知名的专家访谈栏目。

《转》访是转化医学网的品牌专访栏目,是业内专家、大佬、知名企业智慧交流碰撞的平台,也是促进行业健康发展的重要力量,《转》访致力于打造转化医学领域最知名的专家访谈栏目。那么,2016转化医学网都访谈了哪些专家,他们又有哪些不同的观点,让我们共同回顾一下。

1、专访上海浦东转化医学联盟吴少辉副秘书长:转化医学的推动需要“桥梁”“平台”


中国人做事喜欢一窝蜂,自从美国总统奥巴马提出精准医学的概念后,这两年大家不管做什么都叫精准医学,都打着精准医学的名号,确实是跟风比较严重。比如做医疗大数据,大家都叫大数据,至于大数据能做什么我们不知道,都做数据云,这个云能不能“下雨”也不知道,所以这个现象是非常不对的。精准医学是基于大数据下的精准,这个大数据是有目的、有方向、有针对性地采集的大数据才有用,否则没有任何意义。这种泛滥可以从两个方面来理解,好的方面是这证明了精准医学的概念方兴未艾,所以大家都热捧;而坏的方面就是很多人炒作这个概念。我个人相信,医疗是非常严肃认真的科学。炒概念炒出来的东西医生用不了,病人没有受益,很快泡沫就会破裂。大家知道现在很多所谓医学数据、精准医学的网站都破灭了,这是很正常的现象。但正如国家卫计委医药卫生科技发展研究中心李主任所言,精准医学要精准地、针对性地设立题目,采集大数据,发现Biomark,发现趋势和方向,反应于对病人更好、更精准的治疗,这才是精准医学。国家卫计委对这方面定义非常清楚,所以我认为精准医学的整体大方向是对的,很快会向有利于治疗、有利于老百姓的方向发展。

2、专访博奥颐和副总裁孙义民博士:健康中国从慢性病健康管理开始

大健康管理体系的建立不仅针对病人,更应该针对健康人。中医讲究望闻问切,中医用眼睛看到的是表型,而借助现代科技手段,我们可以看到人体“里面”的东西,即基因型,从而实现表里如一的溯源和机理解释。基因检测从遗传的角度来预测疾病发病风险,对于一些重大复杂性疾病,比如说糖尿病、高血压、肿瘤,遗传因素占的比例是20%左右,所以结合基因型和表型的“表里如一”的综合检测会使疾病预测更加准确。借助分子检测技术这一现代科技手段,能充分发挥中医在体质分类、未病预测和亚健康调理上的独特经验。

3、专访安诺优达总裁陈重建博士:开展血液病精准诊疗工作,发掘NGS在血液病领域重要价值

血液病这个概念单讲出来大家可能不清晰,但如果提到血液病中的代表--白血病大家都知道,而且令人生畏。其实常见的血液病还有再生障碍性贫血、骨髓增生异常综合症、血小板减少症、骨髓增殖性肿瘤、多发性骨髓瘤、淋巴瘤、地中海贫血等,其中一些由于缺乏有效的治疗手段,经常被大家认为是“不治之症”。以白血病为例,之所以被认为是不治之症,首要的原因是不能完全对白血病进行精准的分型,这就使得后续临床治疗策略的选择面临一些问题。随着分子诊断技术的日益发展和分子标志物被陆续发现,白血病的诊断正逐步向以精确分子诊断为核心的个体化诊断体系发展。这是科技发展的必然结果也是机遇。

4、专访胡志远教授:聚焦新一代液体活检技术—CTC纳米检测

对比中美日三国癌症患者的五年生存率,美国这一指标高达69%,日本略低,但也达到了66%,而中国癌症患者的五年生存率还不足40%。我国肿瘤治疗水平与发达国家相比并不落后,那如此悬殊的数据差异,是如何造成?很大原因是公众防癌意识薄弱,这使癌症早期诊断率偏低,直接影响了患者在早期治愈的机会和五年生存期指标。我们现在的目标是将晚期癌症的10%的治愈率,经过早发现、早诊断、早治疗,五年生存期提升到90%以上。

5、《转》访王俊:独角兽!碳云智能获腾讯10亿元领投 估值近10亿美金

碳云是一家大数据公司,而腾讯在互联网、云计算等方面是一家卓越的企业。互联网本身是一个很重要的环境,所以这也是腾讯是本轮融资领投的主要原因。另外我们和中源协和本身就有一些业务上的合作,比如基因样本存储等等,所以此次融资意味着投资方作为战略资源型投资人,除了提供资金支持,还将为生命健康行业与包含互联网行业在内的相关行业之间的战略合作奠定基础。

碳云完成了本次融资,将在4个领域进行深耕,也就是精准美容,精准营养,精准健康,精准医疗。从这四个领域拓展逐渐形成行业生态,我们最终做的是整个大数据的生态系统。

6、【视频专访】罗小平教授:药物、研发、监管、保险联合起来对抗出生缺陷

出生缺陷这一现象出现得越来越多,并且受到的重视也越来越多,其中包括出生性的一些缺陷和遗传性的一些疾病,目前,我们的工作可以在婴儿出生前去发现这些疾病的状况。遗传类型的出生缺陷往往会涉及到全身多个器官,会造成非常严重的一些后果,例如器官功能障碍、智力落后、躯体问题,这给家庭以及社会都造成一个严重的负担。所以,我们要进行大量的预防工作,去避免一些不良的出生缺陷,并且,我们在产前去对一些遗传性的出生缺陷、先天性缺陷进行诊断。(转化医学网360zhyx.com)
评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发