推荐活动

医疗健康第一直聘平台
Asia Pharma R&D Leaders Summit 2017
2017肠道微生态与健康国际研讨会
创新与仿制 生物药聚技起航

2016年十大论文撤回事件

首页 » 产业 » 行业 2017-01-03 生物谷 赞(2)
分享: 
导读
在过去几年,每年都有一篇真正地引起了全世界关注的论文被撤回了。2015年,有一篇关于同性恋婚姻的Science论文被撤回了。前年(即2014年),关于STAP干细胞的Nature论文被撤回了。今年并没有观察到几乎如此多的吸引眼球的论文撤回,尽管瑞典卡罗林斯卡研究所科学家Paolo Macchiarini---获得两项关切,并且在本周经发现在一篇论文中存在学术不端---的故事获得了大量的媒体关注。

在过去几年,每年都有一篇真正地引起了全世界关注的论文被撤回了。2015年,有一篇关于同性恋婚姻的Science论文被撤回了。前年(即2014年),关于STAP干细胞的Nature论文被撤回了。今年并没有观察到几乎如此多的吸引眼球的论文撤回,尽管瑞典卡罗林斯卡研究所科学家Paolo Macchiarini---获得两项关切,并且在本周经发现在一篇论文中存在学术不端---的故事获得了大量的媒体关注。

不过,2016年是连续第二年有650多篇论文被撤回。人们对触及热点问题的论文提出严重批评,再加上一些科学出版上特别离奇的情形已让我们焦头烂额。在这里,我们挑选了2016年10大值得关注的论文撤回事件,排名不分先后。

1. 10月,Journal of Biological Chemistry期刊撤回了之前在莫非特癌症研究中心任职的癌症生物学家Jin Cheng合著的19篇论文。这并不是你每天都会看到的事情。为了了解得更多,我们与莫非特癌症研究中心进行了接触。该中心给我们发送了与该期刊之间的一批电子邮件通信,向我们表明这一切是在Cheng要求校正一篇论文之后开始发生的。当他未给该期刊提供存在问题的图片背后的原始数据时,该期刊对他的很多其他论文进行第二次审查,而且明显并不喜欢它看到的。

2. 它是每个研究人员的最可怕的噩梦:一篇论文手稿在同行评审期间被拒绝了,随后又出现了---被其中的一名审稿人发表了。美国塔夫茨医疗中心的Michael Dansinger义愤填膺,在Annals of Internal Medicine期刊上发表了给偷窃了他的论文的那位审稿人写的信,其中该期刊起初在评审期间拒绝他的论文手稿。(这位审稿人的论文版本---含有这篇被拒绝的论文手稿---在9月被撤回了。)

3. 宗教语言适合放入科技论文中吗?在发表一篇论文---当讨论手的生物机械构造时,作者引用了“造物者(Creator)”---后,根据PLoS ONE期刊接收到的强烈反对意见,答案是否定的。该期刊立即撤回了它。(顺便提一下,我们的读者的投票结果表明大多数人认为进行一下校正就足够了。)

4. 今年观察到来自新加坡的混乱局面:在被发现伪造数据后,一名哈佛大学的研究员丢掉了他的南洋理工大学博士学位。他离开了他所在的哈佛大学实验室,并且遭遇一系列论文撤回。然而,并不是所有的论文撤回都是这名研究员的学术不端的结果---其中的一些论文撤回是由于一位未提及名字的论文共同作者的行为。(还晕吗?)

5. 没有很多话题像转基因生物(GMO)那样引起研究人员的激烈争论,因此当我们报道一份营养学方面的期刊撤回了意大利那不勒斯大学动物营养研究员Federico Infascelli发表的一篇论文时,访问量猛增,其中这名研究员在这篇论文中发现在山羊妈妈吃了转基因生物后,经过修饰的基因最终会出现在它产下的小山羊体内。最初的论文撤回通知将重复列为理由,但是随后经更新后包括数据伪造。

6. 上个月,针对Frontiers in Public Health期刊发表的一篇表明接受疫苗接种的儿童更可能患上自闭症等神经发育疾病的摘要,社交媒体争论得异常激烈。该期刊很快撤回这篇摘要,说道,它“是暂时地被接受,但是未被发表”。12月,该期刊宣布它已完全拒绝了这篇论文。

7. 今年观察到来自伊朗的大量新闻。首先,一家期刊出版商网站被黑客攻击,迫使它撤回了主要由来自伊朗的作者们撰写的13篇论文,并且又撤回了另外52篇尚未发表的论文。单独地,BioMed Central和Springer出版商在发现包括虚假的评审意见和剽窃在内的多种问题后,撤回了将近60篇论文(大多数作者主要也来自伊朗)。我们也发现一种情形:来自伊朗的作者被一个人冒充,而这个人起初被一名著名的荷兰研究员冒充。唷!

8. 2016年并没有出现学术争论转移到法庭的速度下降的迹象。今年,在针对美国杜克大学的一项举报人诉讼---声称两名科学家和该科研机构在与大约2亿美元的联邦拨款相关的申请和报告中包含欺诈数据---中,我们列入了来自一名研究员的第16篇论文撤回。

9. 作为美国政府的一名科学家,Ned Nikolov被告诉他不能够开展气候研究。因此,他利用笔名发表了一些争议性的结果。麻烦的事情是他被发现了。因此,Nikolov和一名论文共同作者撤回了一篇论文,对另一篇论文进行校正,并且解释道他们为何使用这些不同寻常的笔名(这些笔名被识别出来并不太难---仅是将他们的真实名字倒着拼写)。

10. 艺术品会带来危险吗?今年早些时候,一篇论文提出来自著名艺术家Damien Hirst的作品释放出的甲醛可能是有害的。与大多数作者的意愿相反的是,这篇论文很快被撤回了。(Hirst的公司宣称它进行了自我测试,并且报道对艺术爱好者没有风险。)

(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 1 条评论
  • 游客