推荐活动

医疗健康第一直聘平台
2017多助学研究与临床转化前沿论坛

惊人!那些让你患上精神病的基因竟然还控制着你的交际能力!

首页 » 研究 » 《转》译 2017-01-05 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
通过对数千人进行基因组筛查,一个由来自马克斯普朗克心理语言学研究所,布里斯托大学,Broad研究所和iPSYCH联盟研究人员组成的国际科学团队最新研究为学界对基因互作在自闭症和精神分裂症领域的认识提供了新的见解。
通过对数千人进行基因组筛查,一个由来自马克斯普朗克心理语言学研究所,布里斯托大学,Broad研究所和iPSYCH联盟研究人员组成的国际科学团队最新研究为学界对基因互作在自闭症和精神分裂症领域的认识提供了新的见解。同时,该研究创造性地发现了基因对于我们在成长过程中沟通能力发展产生的巨大影响。

研究人员对人们儿童期到青春期这段时间内精神障碍风险与社会交际能力水平之间的遗传重叠进行了深入研究。他们发现影响儿童期社会交际的基因与引起自闭症发生的基因之间存在大量的重叠,而当人们进入青春期,这种重叠关系则会逐渐消失。相比之下,影响精神分裂症发生的基因则更多地影响到人们后青春期的社会交际能力,符合疾病的自然史。相关研究对应的论文发表于最新上线的Molecular Psychiatry杂志。

基因在不同成长阶段会带来不同的精神影响

“研究结果表明,类似自闭症和精神分裂等精神状况的发病风险与几个特别的基因密切相关。同时,这些与精神疾病密切相关的基因也会对人们的社会交际能力产生巨大的影响。在人们的不同发展阶段,这些基因发挥着强大的影响力”,文章的主要作者,PIM高级研究员Beate St Pourcain解释说。

对于自闭症和精神分裂症患者来说,与他人进行交互和沟通通常都会成为难题。他们不能轻松地开始一段交谈,也很难对于别人的搭讪给予恰当的回应。另一方面,自闭症和精神分裂症通常会以非常不同的方式发展。 孤独症谱系障碍(ASDAutism Spectrum Disorder ),的第一症状通常发生在婴儿期或儿童早期,而精神分裂症的症状则通常直到成年早期才会出现。

自闭症或精神分裂的特征存在于我们许多人中

自闭症患者在交际和社会认知方面存在严重的困难,他们通常会在成长的过程中逐渐成为习惯强迫性或顽固性思考的人。相反,精神分裂症患者则相对更容易产生各种幻觉,妄想和严重的思维干扰。然而,最近的研究表明,许多这些与精神疾病相关的特征和经验通常都可以在发育过程中的儿童或正常成人中轻微体现。换句话说,正常人身上存在着正常和异常精神行为之间的连续性渐变状态。

全基因组分析的最新进展可以帮助科学家更为准确地了解精神障碍及其相关症状在未受影响人群中的遗传结构。人群中存在着大量的精神问题风险,但源于多基因效应的轻微症状则更为普遍。对于社会交际行为,这些精神问题相关遗传因素带来的影响却并没有那么稳定,尤其是在人们成长的儿童和青春期阶段。

精神问题的消除

“性状和疾病之间遗传关系的发育敏感分析可能有助于揭示精神病症之间的明显重叠现象。” St Pourcain说。

该研究的另一位主要作者,英国布里斯托大学临床流行病学教授George Davey Smith则表示:“不同精神疾病和社会交际差异的遗传预测因素为这些现象的深入研究以及临床精神病患者的治疗打开了一扇全新的大门。”

伦敦大学学院行为和脑科学教授David Skuse补充说:“这项研究清楚地揭示了儿童社会交际能力水平对于精神问题遗传风险评估的重要意义。我们现在面临的最大挑战是如何确定遗传变异影响大脑发展变化的具体方式。”

来源:Molecular Psychiatry, DOI: 10.1038/mp.2016.198

(转化医学网360zhyx.com)
评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发